주 콘텐츠로 건너뛰기

카카오알림톡 서비스 관련 자주 묻는 질문

콘텐츠 목차

ㆍ카카오 알림톡 신청 실패 사유에 따른 확인 방법 안내

ㆍ카카오알림톡 이용을 위한 채널(구 플러스친구)는 어떻게 생성하나요?

ㆍ카카오알림톡 이용 시 플러스친구 아이디 하나로 여러 개의 쇼핑몰에서 사용할 수 있나요?

ㆍ카카오알림톡 서비스를 이용할 때 고객의 개인정보 처리를 어떻게 안내해야 하나요?

ㆍ카카오 알림톡에 배송조회 버튼이 미노출 되어요.

ㆍ카카오 알림톡이 품목별로 발송 되어요.

ㆍ카카오 알림톡 내용을 수정하고 싶어요.

 

카카오 알림톡 신청 실패 사유에 따른 확인 방법 안내

실패 사유별 점검 방법

1. 요청한 번호가 카카오톡 채널 관리자 알림 설정 되어있는지 확인해 주세요.

  • 카카오톡채널 관리자센터에 등록된 휴대폰 번호인지 확인이 필요합니다.
    카카오톡채널 관리자센터  > 우측 상단 내정보 클릭
  • 알림톡 신청시 "휴대폰번호 인증" 항목에 입력한 휴대폰번호가 관리자 휴대폰 번호인지 확인해 주세요.

2. 카카오톡 채널 상태를 확인 해주세요.

  • 카카오톡채널 관리자센터에서 채널이 공개 및 검색 허용이 되어 있는지 확인해 주세요.

3. 카카오톡채널 인증 절차가 실패 되었습니다. 카카오 비즈니스 인증 심사를 완료한 후, 다시 시도해주세요.

  • 카카오알림톡의 경우 비즈니스 채널만 사용이 가능합니다.
  • 비즈니스 채널 신청 및 인증 심사는 카카오에서 진행하고 있습니다.
  • 카카오톡채널 관리자센터 > 관리 > 비즈니스 채널 신청 페이지에서 비즈니스 채널 신청 또는 심사 상태를 확인해 주세요.

4. 존재하지 않는 카카오톡 채널입니다.

  • 알림톡 신청시 플러스친구 항목에는 검색용 아이디를 입력하세요.
  • 검색용 아이디 확인은 카카오톡채널 관리자센터 > 관리 > 상세설정에서 확인이 가능합니다.

5. 휴면 상태의 카카오톡 채널 : 카카오톡 채널 관리자센터에서 휴면을 해제하고 등록해주세요.

  • 카카오 서비스를 1년간 이용하지 않은 계정의 경우 카카오 휴면 정책에 따라 휴면상태로 전환됩니다.
  • 휴면 해제에 대한 자세한 내용은 카카오로 문의 부탁드립니다.

6. '요청을 보냈으나, 플러스친구 인증절차가 실패되었습니다.' 또는 '이미 등록된 플러스친구 ID' 메시지 노출

  • 카카오톡채널 검색용 아이디가 이미 등록된 경우입니다.
  • 타 알림톡 서비스를 이용하셨던 이력이 있는 경우 기존 사용하셨던 곳에서 초기화 후 카페24에서 신청해 주세요.

 

카카오알림톡 이용을 위한 채널(구 플러스친구)는 어떻게 생성하나요?

카카오톡 채널(플러스친구) 생성 방법

1. kakao for business 로 이동해 주세요.

2. 카카오계정으로 로그인 후, 카카오비즈니스 통합 회원으로 전환을 완료하셔야 카카오톡 채널을 이용할 수 있어요.
통합 회원으로 전환을 하지 않으신 경우 약관 동의 및 통합 회원 정보를 입력해 주세요. 이미 통합 회원인 경우 다음 단계로 이동해 주세요.

3. '새 채널 만들기'를 클릭해주세요. (처음 가입하신 경우 '카카오톡 채널 시작하기' 버튼을 클릭해주세요.)

4. 각 항목 기입 후 하단 '확인' 버튼을 클릭해주세요.

5. 팝업 '채널 개설을 위해 입력한 정보가 정확한가요?' 이 표시되면 '네, 입력한 정보로 개설하겠습니다.' 버튼을 클릭해주세요.

6. 채널 개설이 완료되면 '대시보드로 이동하기' 버튼을 클릭해주세요.

7. 팝업 '플러스친구는 비공개로 개설됩니다' 이 표시되면 '확인' 버튼을 클릭해주세요.

8. 대시보드에서 '관리 > 상세설정' 화면으로 이동 후 '프로필 설정'에서 채널 공개, 검색 허용 항목을 'ON'으로 변경 해주세요.

9. '관리 > 비즈니스 채널 신청'메뉴로 이동 후, 페이지 우측 상단의 '인증하기' 버튼을 클릭해주세요..
(카카오 채널 비즈니스 인증 기능 오픈으로 인해, 카페24 관리자 페이지에서 알림톡 서비스 신청 전,반드시 비즈니스 인증을 진행해야 해요.)

10. '인증 하기' 화면에서 사업자 등록번호를 조회하여 등록된 정보를 불러오거나 직접 입력해요.
사업자등록증과 재직증명서 또는 대표자의 신분증 이미지를 첨부 후, '다음' 버튼을 클릭해요.
(재직증명서는 신청일 기준으로 발급일로부터 3개월 이내의 서류만 유효해요.
만약, 기존에 등록된 프로필의 사업자 등록번호와 일치 하게 입력하라고 알럿이 노출될 경우 이전에 해당 사업자 번호로 사용한 이력이 있을 경우 발생되며 팝업창내 노출 되어있는 사업자 번호를 입력하여 등록해주세요.)

11. 최종 입력 정보를 확인하고 '신청' 버튼을 누르면 동의 절차를 거친 후, 심사 신청이 완료돼요.

12. 심사가 완료되면 카카오알림톡 서비스 신청이 가능해요.

Info

플러스친구 입력칸에는 카카오톡 채널 생성 시 입력한 검색용 아이디를 기재합니다.

 

 

카카오알림톡 이용 시 플러스친구 아이디 하나로 여러 개의 쇼핑몰에서 사용할 수 있나요?

하나의 플러스 아이디로 여러 개의 스토어(쇼핑몰)에 연동할 수 있어요.

기존에 등록된 카카오톡 채널을 유튜브 쇼핑에서 사용하거나 유튜브 쇼핑에 등록된 채널을 다른 멀티 쇼핑몰에서 사용할 수 있어요.

주의사항

  • 여러 스토어(쇼핑몰)를 운영하는 경우, 카카오알림톡 서비스 신청 시 쇼핑몰 구분을 정확하게 확인해 주세요.

 

카카오알림톡 서비스를 이용할 때 고객의 개인정보 처리를 어떻게 안내해야 하나요?

카카오알림톡 서비스 사용 시 고객에게 어떤 내용을 안내해야 하나요?

카카오알림톡 서비스는 카카오의 공식 제휴사인 루나소프트를 통해 제공되고 있어요.
알림톡 발송 과정에서 쇼핑몰이 보유한 개인정보의 처리 업무 위수탁이 발생해요.
「개인정보 보호법」제26조 제2항에 따라 쇼핑몰의 '개인정보 처리 방침'에 수탁사명과 위탁 업무 내용을 아래와 같이 추가해야 해요.

 

Info

개인정보 처리 방침 변경/추가 내용

  • 수탁 업체: 카페24 (또는 루나소프트, 카카오)
  • 위탁 업무: 카카오톡 메시지 발송 업무
 

Note

변경할 때 유의 사항

2023년 2월 14일 부터 카페24 카카오알림톡 서비스의 위수탁사가 '루나소프트'로 변경되었어요.
해당 서비스를 이용하는 운영자는 개인정보 처리 방침의 카카오알림톡 수탁 업체명을 기입해야 해요.

  • 기존에 'LG CNS'로 기재한 쇼핑몰은 '루나소프트'로 수정해 주세요.
  • 수탁 업체명에 카페24만 기재하셨다면, 개인정보 처리 방침을 개정하지 않아도 되어요.
  • 카페24 앱스토어를 통해 협력사의 카카오알림톡을 이용하고 있는 쇼핑몰은 해당 서비스의 안내를 참고해주세요.

 

카카오 알림톡에서 배송조회 버튼이 미노출 돼요.

CJ대한통운을 사용할 경우 카카오 알림톡 사용시 배송조회 버튼이  노출되지 않고 있어요.

해당경우 버튼설정을 [직접입력]으로 변경하여 버튼 클릭시 이동되는 버튼 URL을 대한통원의 배송조회 페이지 URL로 설정하여 사용 부탁드려요. 

버튼 URL > 페이지 URL 수정방법

  • 어드민의 고객 > 메시지 발송관리 > 자동 발송 메시지 관리> 카카오 알림톡 (탭) > 주문 관련 메시지 (탭) > 메시지 발송상황 발송조치의 수정 버튼 클릭

  •  버튼유형_웹링크 / 버튼이름_한글로 14자이내 작성 / 모바일URL 기재

카카오 알림톡이 품목별로 발송 되어요

관리자 어드민 페이지에서 직접 배송중 처리등록을 하게될경우  품목이 여러개라도 하나의 배송번호가 동일하게 부여되며 이때 완전배송으로  하나의 알림톡으로 발송되어요

다만, 하기 두가지 경우라면 품목별로 알림이 발송될 수 있는점 참고 부탁드려요

  • 배송번호가 각각 부여된 경우
  • 품목별 배송중 처리를 한경우

 

카카오 알림톡 내용을 수정하고 싶어요.

카카오 알림톡 수정은 '자동 알림 메시지 관리'에서 할 수 있어요.

카카오 알림톡 내용은 카카오에서 제공되는 '제작 가이드'에 맞게 수정 필요하고, 검수 완료 후에 사용할 수 있어요.

  1. [관리자] 고객 > 알림 메시지 > 자동 알림 메시지 관리에서 '카카오알림톡(탭)'을 선택해 주세요.
  2. 수정하려는 템플릿에 '수정' 버튼을 클릭해 주세요.
  3. 원하는 내용으로 템플릿을 수정하고 '검수 요청'을 클릭해 주세요.
  4. 검수 요청된 템플릿은 검수 완료 후에 '사용 중' 템플릿으로 변경되어 고객에게 발송되어요.
    (검수 완료 전까지 이전에 사용하던 템플릿으로 발송되어요.)

메시지 템플릿 상태 확인하기

  • '검수 전'은 아직 수정 중인 내용이 없거나 임시 저장된 템플릿이에요.
    수정한 템플릿을 사용하려면 검수 요청을 해야 해요.

  • '검수 중'은 검수 요청하고 승인을 대기 중이라는 뜻이에요.
    검수가 완료되면 '사용 중' 템플릿으로 적용되어요.

  • '반려' 템플릿은 검수 요청한 내용이 카카오 메시지 정책에 맞지 않아 반려된 템플릿이에요.
    반려 사유를 확인하고, 다시 검수를 요청해야 해요.

  • '메시지 수정 초기화'는 수정한 내용을 초기화하고, 사용 중인 메시지 내용으로 돌아가요.

  • '검수 요청 취소'는 검수 중인 템플릿을 다시 수정하기 위해 취소하는 방법이에요.

 

 

이 페이지가 도움이 되었나요?
현재 콘텐츠