주 콘텐츠로 건너뛰기

휴면 회원이 무엇인지, 휴면 회원은 어떻게 관리해야 하는지 알려 주세요.

휴면 회원은 과거 휴면 정책에 따라 개인정보가 분리 보관된 회원이에요. 미접속 회원의 자동 휴면 전환은 중단되었어요. 기존에 휴면 처리된 회원은 계속 조회·관리하거나 일반 회원으로 전환할 수 있어요.

자세히 알아보기

휴면 회원 정책은 어떻게 바뀌었나요?

2026년 3월 11일부터 순차 적용된 정책에 따라 휴면 회원 기능 설정 메뉴가 없어졌어요. 기존에 설정한 휴면 전환 기간과 휴면 안내 메일도 더 이상 실행되지 않아요.

오랫동안 로그인하지 않았다는 이유로 새로 휴면 처리되지 않으며, 자동 전환을 막기 위해 평생 회원으로 변경할 필요도 없어요. 자세한 변경 내용은 휴면 회원 정책 변경 공지 에서 확인해 주세요.

기존 휴면 회원은 어디에서 관리하나요?

[관리자] 고객 > 회원 관리 > 휴면 회원 관리 에서 기존 휴면 회원을 조회할 수 있어요. 휴면 회원의 개인정보는 일반 회원과 분리 보관되어요.

비밀번호 찾기에 필요한 연락처가 바뀌었다면 해당 회원의 이메일이나 휴대폰 번호를 눌러 수정할 수 있어요. 자세한 조회·수정 방법은 휴면 회원 관리에서 확인해 주세요.

휴면 상태는 어떻게 해제하나요?

회원이 쇼핑몰에 로그인하면 본인인증을 거쳐 휴면 상태를 해제할 수 있어요.

운영자는 휴면 회원 관리 화면의 '회원 전환 하기' 에서 일반 회원 전환을 진행할 수 있어요. 전환 대상 회원에게는 전환 7일 전에 카카오 알림톡으로 사전 안내하고, 발송에 실패하면 SMS로 대체 발송해요.

일반 회원 전환은 사전 안내가 정상적으로 발송된 회원을 대상으로 진행되어요. 연락처가 없거나 발송에 실패한 경우에는 전환되지 않을 수 있으므로 연락처와 발송 결과를 확인해 주세요.

Note

전환 사전 안내가 발송된 후에는 전환 예약을 취소할 수 없어요. 전환 대상과 안내 내용을 먼저 확인해 주세요.

휴면 회원 관리 시 유의할 점

휴면 해제와 회원 탈퇴는 다른 처리예요. 운영자가 임의로 휴면 회원을 탈퇴시킬 수는 없어요.

일반 회원 전환을 위한 사전 안내와 광고성 메시지 발송은 구분해 주세요. 광고성 이메일이나 SMS를 보내기 전에는 수신 동의와 적용되는 발송 기준을 확인해 주세요.

이 페이지가 도움이 되었나요?
현재 콘텐츠